Veganer Russischer Zupfkuchen

10. März 2013 23 Comments

Endlich gibt es wieder ein Rezept Und zwar für russischen Zupfkuchen, der völlig vegan und super lecker ist! Zum Geburtstag von meinem Opa hat meine Mama mit meiner Schwester gebacken, und ich habe alles für euch schön dokumentiert

Und wenn es jetzt doch erstmal wieder kälter wird; wie wärs mit einem gemütlichen Sonntags-Kaffee mit lecker Kuchen?!

Ich wünsche euch einen tollen Sonntag und jetzt auf zum Rezept!

(Blogvorstellung bei Naomi)

Der Kuchen ist:
· vegan
· laktosefrei



Ihr braucht:

Für den Teig:
170g Zucker
200g Margarine
    (laktosefrei!)
2 EL Sojamehl
4 EL Sojamilch
1 Prise Salz
400g Mehl
1 Pck. Backpulver
40g Kakaopulver
                 
Für die Füllung:
750g Tofu
etwas Sojamilch
2 EL Sojamehl
200g Margarine
180g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 Pck Puddingpulver Vanille

Zuerst die Margarine mit dem Zucker schaumig rühren.

Dann Sojamehl, Milch und Salz unterrühren.

Mehl und Backpulver dazu und gut vermischen.

Zum Schluss den Kakao dazugeben und alles durchkneten (am besten mit Knethaken).

Zwei Drittel des Teiges in eine Springform geben, dabei keinen Rand ziehen.

Dann geht’s an die Füllung.
Dafür den Tofu würfeln und mit etwas Sojamilch vermixen. Die Konsistenz sollte quarkähnlich werden.

(Wir haben je ein Paket normalen Tofu und Seidentofu verwendet und das Ganze zum Schluss nochmal püriert.)

Die restlichen Zutaten dazugeben und unterrühren.

Die Masse auf dem Teig verteilen.

Den restlichen Teig mit den Fingern darüber zupfen.
Man kann übrigens auch sehr gut aus dem Teig Herzchen oder andere Figuren ausstechen und auf die Masse geben

Der Kuchen kommt dann für 50-60 Minuten bei 175° in den Ofen.
Am besten immer wieder nachschauen. Die Masse wird beim Auskühlen dann auch noch fester, also erst in den Form abkühlen lassen.

Und fertig ist der überzeugende vegane „Käsekuchen“

Und wenn noch Kuchen übrig bleiben sollte (warum auch immer), Einfrieren und Auftauen ist gar kein Problem

Viel Spaß beim Nachbacken!

Rezept von » h i e r !

23 Comments

  • Svenja 10. März 2013 at 10:38

    Ich liiiiiebe russischen Zupfkuchen! Backen wir den mal zusammen? Mit Flori?

  • Jacy 10. März 2013 at 11:23

    Der sieht ja wirklich lecker aus.
    Bin zwar keine Veganerin aber den muss ich trotzdem mal ausprobieren!

    Liebe Grüße

  • Madline 10. März 2013 at 13:20

    Ich liiiebe Russischen Zupfkuchen! Ich mach für die Kinder in letzter Zeit häufig Zupfkuchenmuffins. Die vegane Variante würde ich rein aus Interesse auch gern mal probieren

  • Angie/Bissen für's Gewissen 10. März 2013 at 13:45

    Den Zupfkuchen backe ich auch sehr gern, er schmeckt so unglaublich gut.
    Mit Tofu habe ich es noch nicht versucht, habe immer Sojajoghurt verwendet. Muss es mal nach deinem Rezept probieren

    LG Angie

  • Katta 10. März 2013 at 16:16

    nomnom <3

  • einfach ja sagen 10. März 2013 at 18:34

    wow…der sieht ja super lecker aus
    den werde ich auf meine "muss ich unbedingt nachbacken Liste" setzen

    lg

  • Celina 11. März 2013 at 09:26

    Sowas von lecker !!!!

  • Gina 11. März 2013 at 13:17

    daaanke für deinen lieben Kommentar Das freut mich!

    Ohje, ich glaube ich wäre völlig überfordert wenn ich vegan backen sollte.. vor allem wüsste ich nicht, wo ich die Zutaten alle kaufen sollte…
    Aber ich interessiere mich schon ziemlich für vegane Küche und habe vor hin und wieder mal etwas veganes zu kochen

  • Unknown 11. März 2013 at 14:08

    Wow der sieht absolut lecker aus,
    und dann auch noch vegan, juhu
    Danke dafür!
    Liebst,
    Lara
    laraliebt.blogspot.de/

  • Malina Sternberg 11. März 2013 at 14:31

    Oah wie super, den werde ich auf jeden Fall irgendwann mal machen. (Die Betonung liegt aber wirklich auf irgendwann )
    Finde das echt super witzig, mit dem Tofu, bin also mal mega gespannt, wie das schmeckt, wenn ich es denn mal schaffe, den auszuprobieren.
    Schon einmal danke für das Rezept!

  • Luisa 11. März 2013 at 16:22

    ich wollte grade schreiben, wie ein kuchen vegan sein kann, wenn da margarine dran ist, aber da steht ja lactosefrei

    danke für deinen kommentar ♥

    jetzt hab ich soo hunger auf kuchen

  • Ariane 11. März 2013 at 17:29

    Danke für deinen lieben Kommentar Welche Follow-Möglichkeit fehlt dir denn? Habe ja oben links Buttons für GFC, Bloglovin, Blog Connect und RSS-Feed.

    Ich mag deinen Blog übrigens wirklich sehr gerne und folge dir auch schon länger. Der Kuchen sieht toll aus!

  • Anonym 11. März 2013 at 19:39

    Der sieht kein Stück vegan aus, da kann man bestimmt auch die letzten Skeptiker mit überlisten.

  • carnam 12. März 2013 at 11:44

    Was für ein Zufall!
    Ich habe die Tage auch einen gebacken, aber werde wohl nie wieder Öl statt Margarine für den Boden nehmen. Gekrümel ohne Ende…
    Aber trotzdem lecker geworden
    Tofu hatte ich keinen da, dafür "Yofu", mit dem Puddingpulver ging das auch gut und sieht eher cremig-wabbelig aus (ist aber fest).
    Im Moment stelle ich uns langsam auf Milchersatzprodukte um, da wird noch ganz viel experimentiert.

    Liebe Grüße!

  • Unknown 12. März 2013 at 12:29

    Das sieht sooo guut aus. Es gibt so wenig wirklich ansprechende, vegane Rezepte. Das hier ist aber absolut super und wird am Wochenende sofort nachgebacken

  • Einzelkämpferin 12. März 2013 at 14:05

    ich liebte käsekuchen bzw zupfkuchen soo sehr… aber an veganen varianten habe ich mich nie rangetraucht. ich las immer viel darüber, soll doch ziemlich pflanzlich schmecken… was meinst du?
    weil vermissen tu ich käsekuchen ja schon

  • Cupcakes and Berries 12. März 2013 at 21:23

    Huhu Jana,

    vielen Dank für deine lieben Worte. Ich wollte dir noch schnell sagen – falls du das Rezept ausgedruckt hast – dass ich da nen Fehler grad entdeckt hab. Und zwar gehören in das Frosting natürlich nicht 4 Eier sonder nun 4 Eiweiß ^^ ;D Viel Spaß beim eventuellen nachbacken ^^

    Liebste Grüße

  • Cupcakes and Berries 12. März 2013 at 21:24

    und dein Kuchen sieht auch spitze aus!

  • Anonym 14. März 2013 at 18:58

    Dankeschön!

    Russischer Zupfkuchen – ich LIEBE Russischen Zupfkuchen! ♥ Der schmeckt so genial!

  • Anonym 15. März 2013 at 13:13

    Der Kuchen sieht so gut aus! Muss ich mal ausprobieren!
    Dein Blog ist total schön!

    Mein Blog

  • Dandelion Dream 1. September 2014 at 19:21

    Ich würde das Rezept demnächst gerne mal ausprobieren. Braucht man dazu unbedingt die 2 EL Sojamehl oder geht das auch ohne?
    Liebe Grüße

  • Jana 2. September 2014 at 20:22

    Ähm.. Also das Sojamehl soll das Ei ersetzen, aber du kannst vielleicht auch einfach 2 EL Stärke verwenden. Ist aber auf eigene Gefahr, ich habs bisher nicht ausprobiert

  • Michelle Hoffmann 1. Juni 2015 at 17:28

    Yummy,…. Will auch, darfst mir sehr gerne ein Stück vorbei bringen. Da ein ganzer Kuchen doch etwas zu viel für mich alleine ist. Obwohl mein Freund könnte ja auch mit essen. Hmmm. vielleicht sollte ich ihn mal ausprobieren.
    Liebst Michelle von beautifulfairy

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